• Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
  • Изображения:
  • Вкл
  • Цвет сайта:
  • A
  • A
  • A

Специальности

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

imageЧтобы возник на земле город, когда-то нужны были столетия. Сейчас город с полумиллионным населением может быть построен менее чем за один месяц, если объединить все дома, возведенные по всей стране. В 1724 году по предписанию Петра I в Москве было создано несколько архитектурных команд, ученики которых изучали арифметику, черчение, рисование и получали практические навыки по архитектуре, ремонту и перестройке зданий. По мере совершенствования мастерства их производили в сержанты (что давало право проектировать и строить), из сержантов в газели (производители работ). Роль строительства становится особенно ответственной в последнюю четверть XX века.

Ведь почти половина жилой площади, необходимой к началу XXI столетия, должна быть введена в эксплуатацию еще до 1990 года. Промышленные и сельскохозяйственные здания, построенные сегодня, будут эксплуатироваться также в XXI веке. Техники-строители необходимы стройкам, проектным и научно-исследовательским институтам, строительным управлениям и строительным трестам. Рабочее место техника-строителя или строительная площадка, где строится здание и он является руководителем этого строительства, или проектный институт с вычислительной техникой и графическими дисплеями, или лаборатории научно-исследовательских институтов, где разрабатываются новые виды строительных материалов и конструкций, из которых будут строиться здания в XXI веке.

До возведения здания в натуре его необходимо построить на бумаге, проработать все узлы и детали. Этим занимаются строители-проектировщики. Техник-строитель в проектном институте является помощником инженера. Он может производить расчеты по разработанной методике, работать на ЭВМ. Но особенно нужны техники-строители на строительных площадках, там, где строятся новые сооружения. Велика и неоценима тут роль мастера, как правило, молодого техника-строителя.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

imageХимик — это название профессии объединяет всех специалистов — учёных, лаборантов, технологов, — работающих с химическими веществами. Химия — это наука о веществах и их превращениях: о строении элементов, их свойствах и механизмах химических реакций. Каждое вещество состоит из молекул, а те, в свою очередь, состоят из атомов. Химия изучает взаимодействие атомов, закономерности, по которым они складываются в молекулы. Сейчас в химии выделяют множество разделов, многие из которых имеют дело и с неорганическими, и с органическими веществами. Физическая химия исследует физические закономерности химических процессов. Математическая – занимается математическим моделированием теоретически возможных физико-химических процессов. Биохимия изучает химический состав живых клеток и организмов, а также и протекающие в них химические процессы. Нанохимия исследует свойства, строение и особенности химического поведения наночастиц. Фотохимия сосредоточена на изучении химических процессов под воздействием света.

Теория и практика

Однако химия — это не только чистая наука. Её ценность для человечества состоит в том, что без неё невозможно представить ни одной современной технологии. Всё, чем мы пользуемся в быту или в работе, — от стеклянной вазочки до книги, от железного молотка до мыла — создано с помощью знания химии и управляемых химических реакций. Исключение составляют лишь деревянные предметы, но и то если они не покрыты какой-нибудь краской. Скажем, изготовлением лекарств занимается фармация, а также фармацевтика, которая разрабатывает не только лекарства, но и промышленные технологии их выпуска, способы дозировки, упаковки и распространения. Вся лекарственная отрасль построена на химических исследованиях и технологиях. То же можно сказать о пищевом производстве, нефтепереработке, производстве чугуна и стали, бумаги, текстиля, лаков и красок, пластиков, цемента… Список может оказаться бесконечным.

Таким образом, специалистов по химии можно разделить на теоретиков и практиков. Теоретики развивают науку химию, изобретают новые материалы, а практики внедряют новые производственные технологии, следят за их соблюдением. На производстве химик может выступать как инженер, технолог, специалист по контролю качества (аналитик). Химик-технолог (или инженер-химик) налаживает технологический процесс, определяет стандарты работы. Разрабатывает инструкции и нормативы, следит за соблюдением технологии. Аналитики контроля качества исследуют качество сырья и готовой продукции предприятия (лекарств, стройматериалов, косметики и пр.) Если обнаруживается брак, технолог выясняет причины и решает, как их можно устранить.

Рабочее место

Химики работают в отраслевых научно-исследовательских институтах (нефтяных, пищевых, медицинских и пр.). А также в химико-технологических отделах заводов и фабрик: на химических предприятиях (выпускают удобрения, пластмассы, синтетические волокна и пр.), на предприятиях пищевой, парфюмерной, целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительных, металлургических комбинатах и пр. Кроме того, химик может заниматься преподаванием в школе, вузе, или колледже.

Важные качества

Профессия химик предполагает интерес к этой науке, аналитический склад ума, умение систематизировать большое количество данных, склонность к кропотливой работе, умение концентрироваться на работе, хорошую память, ручную моторику, хорошее зрение и различение цветов, тонкое обоняние, любознательность.

Знания и навыки

Химик должен кроме общих знаний по химии, владеть методами анализа химических соединений, проведения опытов. Специализируясь в каком-то конкретном разделе химии, он приобретает узкоспециальные познания. Это относится и к учёным химикам, и к производственникам. Для химика-технолога важна специализация. Например, для работы в пищевой промышленности нужно знать существующие технологии пищевого производства. Для работы в металлургии – технологию получения металла из руды.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

imageДеятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Характеристика сотрудника

Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

Трудовые обязанности

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

imageМы все хотим потреблять качественные продукты питания и лекарственные препараты, пользоваться безопасной для здоровья бытовой химией, работать с долговечными материалами, заправлять автомобиль высококачественным топливом. Контроль качества всей этой продукции осуществляют выпускники специальности 18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений.

Именно они определяют химический состав вещества, его соответствие установленным требованиям, дают заключение о результатах проведенного анализа.

Контроль производства лекарств, контроль качества и безопасности пищевых продуктов, анализ воды, воздуха и почв, быстрое обнаружение ядов и наркотиков, анализ промышленных и геологических объектов, проведение криминалистической экспертизы – вот далеко не полный перечень химико-аналитических объектов, с которыми приходится работать специалистам.

Результаты химического анализа необходимы для контроля технологии любого производства, качества сырья, для проведения научных экспериментов. Поэтому специалисты востребованы практически во всех отраслях народного хозяйства: в промышленности, в сельском, лесном хозяйстве, пищевой, фармацевтической промышленности, на производстве полимерных материалов.

Выпускник этой специальности может работать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ), цеховой лаборатории (ЦЛ) различных отраслей производства, специализированных лабораториях коммерческих фирм, научно-исследовательских институтов.

По окончанию выпускник будет уметь выполнять работы, связанные с проведением качественного и количественного анализа природных и промышленных материалов, с обработкой и систематизацией результатов анализа с помощью компьютерной техники, обслуживанием и эксплуатацией оборудования химико-аналитических лабораторий.

Практические занятия проходят в лаборатории химии, предназначенной для проведения качественного анализа по неорганической, органической и аналитической химии.


СОГБПОУ Верхнеднепровский технологический техникум 2018 г.